Турист Евгений Симаков (drake)
Евгений Симаков
был 26 июля 13:12

Пражские прогулки

1 5

Часто при произнесении слова «Чехия» сразу пересыхает во рту и в голове всплывают образы запотевших кружек, а вслед за ними появляется милое, улыбчивое лицо дорогого нашего Йозефа Швейка… О похождениях бравого солдата известно многое, но только одно не даёт мне покоя, где закончил свой тернистый жизненный путь наш милый друг?

Итак, идем искать. И конечно пойдём по азимуту.11 градусов — очень хороший азимут,12 — уже многовато…(как известно,в градусах меряется плотность пива,10-ть градусов - лёгкое пиво,12-ть градусов - хорошая заявка на успех,ну а 11-ть - золотая середина).

Дорога приведёт нас на кладбище, заложенное по инициативе Надежды Николаевны Абрикосовой — жены первого премьер-министра Чехословакии. Она-же инициировала строительство храма Успения Божей Матери,принадлежащего Русской Православной церкви. Эммиграционная волна, вызванная октябрьской революцией и гражданской войной оставила в Праге самых разных представителей,когда-то незыблемой Российской империи. Но время неумолимо текло и понадобилось кладбище…

Пражские прогулки
Пражские прогулки
Пражские прогулки
Пражские прогулки

И так сложилось, что здесь стали хоронить воинов, погибших на полях сражений или умерших от ран пражских госпиталях.

Пражские прогулки
Пражские прогулки
Пражские прогулки
Пражские прогулки
Пражские прогулки

...невозможно пройти мимо одной мемориальной могилы:

Пражские прогулки

Посвящена она Русской освободительной армии — власовцам,дислоцировавшимся в районе Праги.Весной 1945 года,когда всё было предрешено,чехи вдруг поняли,что им придёться отвечать на неудобные вопросы своих,нежно любимых внуков,типа,почему весь период войны они мужественно трудились на фашистов,создавая для них передовую военную технику,а не разбежались по живописным лесам и не организовали партизанское сопротивление!Глубоко поразмыслив над своим будущим и глубоко глотнув,мужественные граждане решили поднять восстание против ненавистных захватчикоф-оккупантофф!.Хотя самом-то деле это было абсолютно спонтанное,хаотичное и непродуманное решение!И вот в этом водовороте хаоса и оказались подразделения армии Власова,причём абсолютно неожиданно для себя.Понимая,что конец фашистских покровителей уже совсем близок,власовцы примкнули к этому восстанию и выкинули немцев из Праги.Воодушевившись этим поступком они потопали в направлении дислокации американцев,которые уже успели залезть на территорию Чехии в поисках немецких военных технологий.Власовцы надеялись на снисхождение и защиту американцев от ужасного и великого Сталина,но этому не суждено было сбыться,союзники вовсе не собирались ссориться с Генералиссимусом из-за этих непонятных "освободителей".Ну а немцы,поняв,что Прага оказалась без защиты,вернулись,потопили восстание в крови и заминировали весь город,готовясь снести Прагу с лица земли!И только благодаря подвигу наших простых Красноармейцев Прага была освобождена и сохранена её архитектурная и историческая уникальность!Среди них был ефрейтор инженерных войск Викулин Дмитрий Тимофеевич - мой дед.

Вот такие перепетии истории и человеческих судеб. А 9-го мая мы вспомним всех погибших воинов, лежащих под пражскими тополями и липами.

Пражские прогулки

Ну, а пока положим наш букетик на могилку нашего бравого солдата Швейха, которую мы всё-же нашли!

Пражские прогулки
15 – карма
Позиция в рейтинге – 1962
Комментарии