Турист Евгений Симаков (drake)
Евгений Симаков
был 26 июля 13:12

Пражские прогулки

5

Во время Второй Мировой войны Прага не пострадала так сильно, как остальные европейские столицы. Но тем не менее военные шрамы видны и на её лице.

Пражские прогулки

На фотографии — бенедиктинский монастырь Эмаузы, переживший немало тяжёлых дней в своей истории. В средневековье его захватили в своё владение гуситы, уничтожавшие всё «католическое», а во времена социализма он был превращен медицинское учереждение - институт эстетической хирургии,уже в те времена очень популярный в определённых кругах! Архитектурный стиль неожиданен даже для разноликой Праги, но это и есть последствия войны. Дело в том, что 1945 году американцы активно бомбили Германию, и как-то раз «героические» американские лётчики немного промахнулись и под собой увидели очертания города: то-ли Дрезден, то-ли Недрезден,да хто его знает! Но уж точно не Сан-Франциско… Так не лететь-же обратно на базу, не освободившись от «груза»!И вот, на невинную Прагу посыпались авиабомбы!Возможно, этим налётом американцы хотели доказать свою «крутость» и показать Сталину, что Ялтинская конференция, на которой была разделена Европа на зоны влияния, для них ничего не значит!…

Тем не менее время течёт, монастырь стоит, восстановленный в 60-х годах.

После победы капитализма в 1989 году он был возвращён церкви,хотя по-прежнему в нём находится "медицинское" учереждение, маленький театрик и… пивная (чешская классика)))

Пражские прогулки
Пражские прогулки
Пражские прогулки
Пражские прогулки
Пражские прогулки

...Но бомб у американцев было несколько. Следующая из них попала в недалёкий жилой дом. Конечно были жертвы (всего их было 700) и разрушения. И уже после "Бархатной" революции 89-го,когда всем было настойчиво рекомендовано считать Америку вселенским добром,на месте бывшей руины американским архитектором Фрэнком Гэри (Эфраим Оуэн Гольдберг) в соавторстве с чешским подмастерьем,был поставлен знаменитый пражский Танцующий дом...

Пражские прогулки

Ну, а третьей бомбе суждено было попасть в ещё более знаменитый пражский дом — дом Фауста

Пражские прогулки

Как и положено у этого дома всегда была дурная слава, не смотря на то, что реальный доктор Фауст там никогда не жил, хотя дыра в крыше, через которую согласно преданию,беднягу унёс Дьявол,всегда была (и есть)))…И кроме того,в этом доме когда-то был замечен Эдвард Келли — знаменитый алхимик, жулик и шарлатан,снимавший квартирку в 524 кв.м...(о нём я расскажу отдельно...) В этом-же доме проживало странное семейство, приводившее в ужас соседей своими химическими опытами и конструированием весьма странных механических объектов. Жил там и приходской священник, поклонявшийся культу смерти и спавший в гробу, установленном в спальне, стены которой были украшены венками и траурными лентами…Так вот: в этот дом попадает американская зажигательная авиабомба… Пробив крышу и все перекрытия бомба попадает в подвал и понимает, что попала не туда… Поэтому она так и не решается взорваться, а тихо попискивая, отползает в угол подвала.Там и умирает.Тихо. Американцы улетели и больше не возвращались... Бомбу извлекли и подвергли экзекуции. Конечно, она пыталась вывернуться из этой ситуации и оправдаться,дескать-это не мы,американцы,такие плохие,но все эти попытки были жёстко пресечены ещё нашими,в то время, чехословацкими товарищами…

А сейчас в доме находится отдел гуманитарных исследований и вполне невинная аптека, продающая цветные таблетки…

15 – карма
Позиция в рейтинге – 1962
Комментарии