Турист Евгений Симаков (drake)
Евгений Симаков
был 26 июля 13:12

Пражские прогулки

4

Сегодня выдался хороший осенний денёк и можно продолжить мой путь в нужном направлении и выполнить своё обещание показать, что скрывается за этими воротами:

Пражские прогулки

И как обычно, я не пойду по заполненным толпой улицам, а проскользну по моим любимым проходным дворам. Вот один из них:

Пражские прогулки

Они всегда безлюдны и немного отрешенны от внешнего мира. Но за этой отрешённостью скрыты такие пласты истории, такие драмы и судьбы! Вот, например, фигурка человека в глубине двора. Это охранник подворотни! На его куртке иностранными буквами написано «Сикьюрити» и сидит он напротив двери, где раньше располагалась малюсенькая табачная лавочка и видимо этот одинокий пенсионер возложил на себя миссию защитника лавочки, расположившейся в совершенно безлюдном проходе. Лавочка лет 15 бултыхалась в неспокойных волнах капиталистической реальности, но дала течь и пошла ко дну — закрылась. А охранник остался… Так и сидит он целыми днями на своём стуле напротив несуществующего объекта охраны. Эта фигура всегда вызывает во мне грусть, я стараюсь не встретиться взглядом с этим человеком, чтобы он не смог прочесть в моих глазах фразу из раннего Б.Гребенщикова «… несчастный матрос, корабль твой потоп, клопы завелись в парусах…" Боюсь, что это его ранит, так и прохожу мимо, дальше через двор…

А подворотня эта весьма не простая, её даже можно назвать «Коридором времени»,«Каналом Мироздания»! И вот почему:

Пражские прогулки
Пражские прогулки

В одном из этих домов жил знаменитый математик, астроном — Иоганн Кеплер. Пятёрошники и твёрдые хорошисты вспомнят эту фамилию, знакомую из школьного курса физики. Для троечников есть кнопка с надписью «Википедия»… А работал Кеплер в Праге под началом своего учителя, гениального учёного Тихо Браге. Эта фамилия, возможно, будет незнакома и многим хорошистам… А зря. Тихо Браге создал знаменитые таблицы, описывающие движение планет, на основе которых Кеплер написал свои два закона, лёгшие в основу понимания законов Мироздания, в основу современной астрономии. Вот эти два героя вместе:

Пражские прогулки

Работали они в Праге по приглашению короля чешского и императора Священной римской империи РудольфаII, увлекавшегося астрономией, астрологией, алхимией и многим другим.

Тихо Браге жил и работал в Праге, и здесь-же он умер, здесь он и похоронен. Официальной версией причины его смерти всегда было то, что умер учёный от скромности: РудолфII,ценя великого учёного, часто устраивал в его честь пышные аудиенции и не мене пышные застолья, во время одного из них Тихо Браге весь вечер не решался отпроситься в туалет у сидящего рядом с ним Короля… А организм учёного был изношен, стар и болен и преподнёс ему неприятный сюрприз — мочевой пузырь не выдержал нагрузки и... лопнул - астроном скоропостижно скончался прямо за столом. Но эта версия не давала покоя пытливым умам, и по городу поползли слухи: Тихо Браге был подло отравлен ртутью и не кем иным, нежели своим учеником немцем(!) Кеплером!Эти пытливые умы беспокоились аж до 2012 года, когда его могила, находящаяся в Тынском храме, что на Староместской площади была вскрыта по инициативе правительства Дании (Браге был датчанином)

Пражские прогулки
Пражские прогулки
Пражские прогулки
Пражские прогулки

Пражские прогулки

И затем целый год пытливые умы маялись, ожидая завершения изучения останков учёного. И вот наконец в конце года в торжественной обстановке было объявлено… яда нет! Германия вздохнула с облегчением…

И когда Вы, дорогие друзья, зайдёте в Тынский храм, обратите своё внимание на барельеф над могильным склепом. Если присмотреться к лицу учёного, то можно заметить бороздку на носу Тихо Браге. Дело в том, что у великого астронома не было носа… Он потерял его во время студенческой дуэли, когда удачливый противник отсёк шпагой нос будущему великому учёному. Поэтому Тихо Браге был вынужден всю оставшуюся жизнь носить серебряный наконечник, имитирующий настоящий нос. И часто случалось так, что астроном задумавшись над вопросами мироздания медленно помешивал ложкой свой любимый гороховый суп и не замечал, что в ложке, приближающейся ко рту находится не кусочек копчёной сосисочки, а его собственный искусственный нос, соскользнувший в тарелку… Ученый сосредоточенно, не отвлекаясь от своих мыслей облизывал этот серебряный наконечник и водружал его на своё место…

Вот так обыденно и творятся великие дела и события!..

Ну, а я продолжаю топать… А куда это я сегодня отправился? Ах да!!! Вспомнил! Но об этом уже в следующий раз.

15 – карма
Позиция в рейтинге – 1962
Комментарии